Версия для слабовидящих

Тихонова Анна Степановна - Труд во имя жизни

Анна Степановна Тихонова родилась в Ленинграде в 1928 году. В большой семье было восемь детей: пять сестер и три брата. В 1942 году, когда во время блокады четверо из них погибли, тринадцатилетняя Аня пошла работать на завод, спасая тем самым от голодной смерти себя и оставшихся малышей.

То страшное время блокадница, награжденная медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», ветеран войны и труда, называет не иначе как адом.

– До войны мы жили хорошо, семья была дружная, веселая, – вспоминает Анна Степановна. – А потом начался ад. Мне тогда еще не исполнилось тринадцати лет.

По словам блокадницы, в первое время, пока в окруженном городе можно было раздобыть хоть что-то съестное, «было еще ничего». Хотя сложно назвать едой то, чем приспособились питаться ленинградцы.

– Мама покупала на рынке жмых – лошадиный корм, который получается из семян подсолнуха после того, как из них отожмут под прессом масло. Варила холодец из столярного клея, готовила кашу из талька – детской присыпки. Пока это можно было достать, мы еще кое-как обходились.

В 1942 году наступил настоящий голод. Семья жила на Петроградской стороне, где даже травинки было невозможно найти – один сплошной булыжник. Служащие, дети и иждивенцы получали лишь 125 грамм хлеба в день.

– В тот год умер отец, две старшие сестры, погибли два брата. У меня была дистрофия второй степени: кожа да кости. Но я еще могла ходить. Я обратилась в райисполком с просьбой устроить меня на работу. Они помогли, хотя мне тогда еще не было четырнадцати лет.

С сентября 1942 года Аня начала работать на закрытом номерном заводе Министерства обороны сборщицей авиационных приборов. Трудилась по двенадцать – четырнадцать часов в сутки, но и хлеба получала по норме рабочего – 250 грамм в день. Это помогло выжить ей самой и поддержать младших сестренок и брата.

После войны Анна осталась на заводе, где проработала в общей сложности одиннадцать лет. Там же судьба свела ее с будущим супругом.

– В 1953 году приехал к нам молодой лейтенантик изучать заводское оборудование. Я его обучила, Ленинград показала. А на Дальний Восток, где он служил в боевой авиации, мы поехали уже вместе.

Полученная во время войны профессия оказалась на новом месте востребованной. Шесть лет Анна Степановна проработала авиамехаником на Ту-16 гарнизона Монгохто близ города Советская Гавань.

В январе 1966 года ее супруга перевели инженером полка в гарнизон Остафьево. Здесь, на 99 ЗАТО, блокадница работала авиамехаником еще двадцать лет.

Тихоновы прожили в счастливом браке сорок семь лет, воспитав дочь и сына. Сейчас у Анны Степановны трое внуков и одна правнучка – источники радости и смысл ее теперешней мирной жизни.

Назад в раздел