Версия для слабовидящих

Гончаров Николай Николаевич - Герой войны

70 лет назад Ленинград был освобожден от фашистской блокады. За год до этого был совершен ее прорыв. Благодаря памяти, которая передается из поколения в поколение, мы знаем эти даты - 18 января 1943 и 27 января 1944 года. Но живы еще люди, испытавшие на себе все ужасы блокадного положения, и герои, благодаря мужеству которых город был вырван из фашистского оцепления.

В Щербинке осталось лишь шесть непосредственных участников тех событий. В. И. Алексеев, Л. К. Бурмистров и В. И. Тяжельников – жители блокадного Ленинграда. На момент освобождения города старшему из них не было и 8 лет. П. С. Коваль, А. С. Тихонова и Н. Н. Гончаров – ветераны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда».

Накануне памятных дат корреспонденты «ЩВ» обратились к Николаю Николаевичу Гончарову с просьбой поделиться своими воспоминаниями.

- Николай Николаевич, расскажите, как вы оказались под Ленинградом?

- Я воевал в составе 220-го Гвардейского Краснознаменного полка штурманом дальней авиации, летал на Ли-2, которые использовались в качестве бомбардировщиков. Попал на фронт в начале марта 1943 года. Для освобождения Ленинграда в 1944 году нас перебросили на аэродром Плеханово близ города Волхов Ленинградской области. 2 ночи мы бомбили фашистов. Когда блокада была снята, немцы продолжали осаждать город до сентября. Мы бились под Ленинградом до полного его освобождения.

- А не было страшно?

- Нет. Я попал на фронт в 21 год. Был молод, полон боевого духа и желания победить. Были у нас товарищи, которые не могли преодолеть свой страх. Они сбрасывали бомбы, не долетая до цели 10-15 км. Прекратились такие случаи в 1944 году, когда каждому штурману был присвоен личный номер. Этот номер прикреплялся к стабилизатору бомбы, и таким образом появилась возможность определить нарушителей.

-А до начала войны были планы получить какую-то мирную специальность?

- Я родился в Узбекистане. В начале 1939 года, когда я учился в 10 классе, объявили набор в авиационную школу в Ташкенте, куда я и подал заявление. А 31 декабря 1939 года меня призвали в армию. Направили служить в авиацию, в город Чирчик, где был учебный аэродром. Там два года я учился на штурмана.

В 1942 году, когда мы окончили учебу и ждали отправки на фронт, нас посетил генерал-лейтенант авиации Александр Беляков. Он получил звание Героя Советского Союза в 1936 году, когда под командованием Чкалова совершил беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан. Беляков набирал слушателей в высшую школу штурманов и летчиков авиации дальнего действия, которая находилась тогда в Узбекистане, в городе Карши. Я попал в число счастливчиков, которым довелось учиться у этого легендарного летчика.

- Помните свой первый вылет?

- Два первых вылета были учебные. Летал с основным штурманом, который проводил инструктаж. Он спросил: «Видишь линию фронта»? – «Нет». – «Смотри, сейчас будем пролетать. Вот стреляют с нашей стороны, вон немцы». Оказалось, ее прекрасно видно.

С тех пор Н.Н. Гончаров совершил 156 боевых вылетов. Участвовал в освобождении Европы, в штурме Берлина. Награжден орденом Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими.

Каждый город – своя жизнь. Именно благодаря таким героям войны, как Гончаров, наша страна отстояла свою свободу, а у людей всего мира появилось будущее.

После войны Николай Николаевич продолжил военную службу. В те же годы познакомился со своей будущей супругой Ириной Сергеевной. Спустя несколько лет был переведен в военную часть гарнизона Остафьево. У отставного подполковника двое детей, четверо внуков и правнуков.

 

Елена Карасева




Назад в раздел