Соколова Валентина Ивановна - учитель химии

На молодые годы выпала война

 26 декабря 90-летний юбилей отметила Валентина Ивановна Соколова. Многие жители микрорайона Остафьево знают ее как учительницу химии, воспитавшую целое поколение учеников. В преддверии 70-летия Великой победы долгожительница поделилась воспоминаниями о событиях военных лет, сохранившихся в ее памяти до мельчайших подробностей.

- Я окончила третий курс Московского педагогического института им. В. И. Ленина. Шла летняя сессия. 22 июня прихожу в читалку – пусто, ни одного студента. Говорят, иди в физическую лабораторию, где есть радио, все там собрались. В полдень ждали выступления Сталина.

Однако вместо Вождя историческую речь произнес народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов.

- Москва сразу очень изменилась, - вспоминает В. И. Соколова. – Еще вчера все были веселые, а сегодня на лицах людей отразилось общее горе. Ночью город погружался в кромешную тьму. Не горел ни один фонарь. В общежитие мы возвращались буквально на ощупь, вытянув вперед руки. Здания были замаскированы, Большой театр закрыли сеткой, изображающей лес.

Бомбежка начиналась около 9 часов вечера. Ближайшее бомбоубежище было оборудовано в Новодевичьем монастыре. Но туда пускали только женщин с детьми. Остальные укрывались, кто где мог.

- Однажды ночью бомбу сбросили на каучуковый завод, который находился возле нашего института. Взрывной волной выбило фасонные стекла высотой в три этажа. Помню, в кабинетах окна были задрапированы толстыми шторами, потом их заложили камнями.

Юношей взяли в московское ополчение, а девушек направили расчищать участок для строительства железной дороги в Белорусском направлении.

- Нам выдали черные куртки, штаны и рукавицы. Показали, как корчевать пни. Мы подкапывали корни, в получавшуюся яму вставляли длинный шест – вагу, сами садились на другой конец рычага, дружно  кричали: «раз, два, взяли!» и пень выходил из земли.

В начале осени из столицы начали эвакуировать предприятия и учреждения. Вместе с дядей, который работал в Гидроэнергопроекте, Валентина Ивановна уехала в Курган. На новом месте устроилась работать на завод, который выпускал противогазы. Однако через год работы на производстве у девушки началось легочное заболевание, в связи с чем ее отпустили со службы. Валентина Ивановна вернулась в родной город Рыбинск, где стала преподавать химию в техникуме.

- Перед началом занятий мы  собирались на линейку, где нам сообщали фронтовые новости. Время было голодное, холодное, студенты сидели в пальто, за ночь тряпка к доске примерзала. Вместе со студентами мы участвовали в сельскохозяйственных работах. Мужчины были на фронте, в колхозе остались только женщины.

 Трое братьев Валентины Ивановны погибли. Супругу Сергею, с которым они были знакомы со школьной скамьи,  посчастливилось вернуться домой. Умер летчик морской авиации в 1961 году, после участия в ядерных испытаниях на Новой Земле.

- Сергея, получившего большую дозу облучения, положили в госпиталь им. Бурденко. Нам дали квартиру в Остафьеве, но он сюда так и не приехал. Я осталась с двумя сыновьями – девяти и четырнадцати лет. Устроилась работать по специальности, в школу.

В школе №5 Валентина Ивановна преподавала химию почти двадцать лет. У нее двое внуков, двое правнуков и сотни тех, кто кому она стала не только учителем-предметником, но наставником и другом.

В день юбилея к поздравлениям присоединился Глава администрации г. о. Щербинка Александр Кононов и сотрудники Управления социальной защиты. Гости вручили долгожительнице письмо от президента и памятный сервиз.

Елена Карасева