Сазанова Нина Яковлевна - позитивный взгляд продливает жизнь

Нина Яковлевна Сазанова и Александр Кононов

90-летний юбилей отметила 19 февраля Нина Яковлевна Сазанова. К поздравлениям родных присоединился Глава Администрации г. о. Щербинка Александр Кононов и сотрудники Управления соцзащиты.

За чашкой чая вспоминали о прожитом. Нина Яковлевна родилась в Архангельской области, а через пять лет вместе с родителями переехала жить в г. Котельнич Кировской области. Там окончила школу, там ее застала Великая Отечественная война. С помощью старшеклассников школьные классы переоборудовали в пункты приема раненых. Нина в месте с другими выпускницами окончила курсы по оказанию первой помощи пострадавшим. В 1941 году в Котельнич из Киева была эвакуирована Яновская авиационная школа. Девушка поступила туда работать истопником, потом перевелась в портнихи – шила гимнастерки. В авиашколе Нина познакомилась с будущим мужем. Иван Иванович Сазанов занимался заготовкой запчастей для военных самолетов. В 1944 году у молодых появился первенец – Николай.

 - Когда узнали о победе, муж налил мне полкружки спирта, и говорит: пей! Я три дня после этого спала, а вместе со мной – грудной сын. Он до сих пор 9 мая шутит: «мать, будем праздновать День победы»?

После войны Иван Сазанов возглавил Котельнический детприемник-распределитель при МВД, а Нина Яковлевна работала в нем эвакуатором. Куда только не приходилось возвращать поступавших в приемник детей – в Южный и Северный Сахалин, Владивосток, Комсомольск-на –Амуре... Одни были рады вернуться домой, другие пытались в сбежать по пути… Переехав в Подольский район, Нина Яковлевна около десяти лет работала в конторе связи, и более пятнадцати – в Союзцветметремонте. Окончив трудовую деятельность, посвятила себя воспитанию внуков.

Поздравления от архангельских родственников привезла племянница Зоя Гомзикова. Она называет старейшую представительницу их рода не иначе, как «наша королева». А Нина Яковлевна относится ко всему с пониманием, добротой и юмором, радуя окружающих своим позитивным настроем.

 

Елена Карасева