Босягин Николай Яковлевич -Герой особых войск

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Босягин попал на срочную службу в Казахстан в 1940 году. С началом войны на него легла двойная миссия – готовить к фронту солдат и собирать оружие для поставки в Китай.

В рядовых Николай Босягин проходил недолго. Через три месяца двадцатилетнего молодого человека назначили старшим сержантом, поручив ему обучать новобранцев. А вскоре пришлось вспомнить и профессию, полученную до войны, на военном заводе в Подольске.

- Когда часть построили, нам сообщили, что началась война. Такое чувство было, будто тебя молотком по голове ударили, - вспоминает ветеран.

Самого Николая оставили служить в части – ценили его способности к работе с молодежью, да и профессия его оказалась здесь самой востребованной. Особая часть занималась сборкой оружия и отправкой его в Китай - в обмен на продовольствие.

Не редко Николай Босягин дежурил на посту – часть нуждалась в усиленной охране. По воспоминаниям ветерана, на границе было неспокойно, часто стреляли. С особыми предосторожностями приходилось транспортировать полученные по обмену продукты питания.

В Казахстане Николай познакомился со своей будущей супругой Лидой, после гибели родителей бежавшей из Славянска, который оккупировали немцы. После демобилизации они вместе приехали в деревню Сысоево Ленинского района, откуда он был родом.

Николай Яковлевич вернулся на военный завод в Подольске, затем работал на Экспериментальном кольце, и до семидесяти с лишним лет – в Головном ремонтно-восстановительном поезде (ГОРЕМ). Всего месяц назад с ним навсегда попрощалась супруга Лидия Николаевна, прожившая с ним в браке шестьдесят пять лет.

На долю ветерана и его семьи, как и всех людей, переживших войну, выпало немало трудностей. В тяжелые послевоенные годы, чтобы прокормить четырех младших сестер, пришлось продать заслуженные им награды. Но самоотверженный труд и с честью выполненные особые поручения – нематериальный вклад в защиту нашей Родины, который ценится гораздо выше доставшихся дорогой ценой нагрудных знаков.