Баулов Василий Григорьевич - Легендарный юбиляр

95-летний юбилей отметил 6 января участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда и замечательный человек Василий Григорьевич Баулов. 24 года он возглавлял школу №3, где создал и обучил замечательный педагогический коллектив, сделав ее лучшей школой района. Более чем за 40 лет педагогической деятельности Василий Григорьевич выпустил не одно поколение учеников, воспитав их хорошими специалистами и порядочными людьми.

По традиции в день юбилея педагоги и выпускники школы пришли поздравить любимого наставника. Корреспондент «ЩВ» так же побывал в гостях у юбиляра, который поделился с читателями своими воспоминаниями.

- Я родился в деревне Побежимовке Рязанской области. В семье, где кроме меня было еще 10 детей, у каждого были свои обязанности. Отец косит колосья, мать вяжет снопы, старшие братья молотят, младшие дети готовят корм для домашнего скота. Землю пахали с помощью лошадей, и с 6 лет я самостоятельно ходил за плугом. Какое это удовольствие, пройти весной босиком по теплой земле!

Чтению, счету и письму мальчика обучили родители, так как ближайшая церковно-приходская школа находилась соседнем Мошкове, за 5 км. Туда Василий поступил сразу во второй класс.

- Учителя у нас были очень образованные, все старой, дореволюционной закалки, по происхождению – из семей духовенства. Они давали нам не только знания, но и нравственное воспитание. Их уроки я запомнил на всю жизнь.

Брат Андрей, который был старше Василия на 10 лет, стал учителем истории. По его стопам пошел и Василий, окончив Михайловское педагогическое училище на учителя младших классов.

На службу в армию Баулова, заведующего школой в поселке Красная Воля, призвали в январе 1940 года. Спустя три месяца он был назначен командиром отделения в пехотном полку. За успехи в боевой и политической подготовке награжден значком «Отличник РККА».

В марте 1941 года Василий Григорьевич поступил в Стальногорскую школу пилотов, где спустя три месяца его застало сообщение о начале Отечественной войны. После окончания школы учился в Черниговском авиационном училище летчиков-истребителей. В июне 1944 года Баулов становится боевым офицером в составе Гвардейского Краснознаменного 274 авиационного полка истребителей ЯК – 9У, участвует в освобождении Белоруссии, Польши, разгроме немецких войск в Германии и штурме Берлина.

Баулов сбил несколько вражеских самолетов, уничтожил десятки единиц автомобильной и бронетанковой техники, подавил большое количество огневых позиций противника. Награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

- После войны я приехал в Щербинку, куда переселились мои родители. Работал учителем и завучем в школе №2, которая тогда была начальной. С благодарностью вспоминаю директора школы – Марию Петровну Сидорову. Она дала мне замечательные уроки в плане руководства школой, показала, как сделать, чтобы учителя работали добросовестно.

В Щербинке Василий Григорьевич познакомился со своей будущей супругой Марией Александровной – врачом-терапевтом, образовав в 1946 году молодую семью.

В 1952 году в бывшем купеческом двухэтажном деревянном особняке была открыта семилетняя школа №3, куда Василий Григорьевич был переведен завучем, учителем истории и географии. Параллельно он учился в педагогическом институте им. Н.К. Крупской, который окончил с отличием. За 4 года в новой школе сменилось 4 директора. По просьбе учителей в 1956 году директором был назначен Василий Григорьевич.

- После войны было мало профессионально подготовленных педагогических кадров, в новой школе не было сложившегося коллектива. Ученики имели отрывочные знания, в одном классе могли учиться дети разных возрастов. Не хватало мебели, досок – все собирали по крупицам. Организовали для детей продленку, и на пришкольном участке вместе с ними выращивали картофель, чтобы их накормить, - вспоминает Баулов.

За 24 года руководства из молодых, начинающих учителей Василий Григорьевич воспитал не один десяток отличных работников школы. Он горел сам и захватывал своим энтузиазмом окружающих. Организовал еженедельные методические дни, которые учителя посвящали повышению квалификации. Открыл школу для родителей, где проходили лекции по психологическим аспектам воспитания в семье. По его инициативе и при поддержке родительской общественности было принято решение о строительстве новой школы на 520 мест, в здание которой они были переехали в 1961 году.

Директор заботился не только о нравственном росте, но и о материальном благополучии своих сотрудников, многим из них он помог получить жилье. Василий Григорьевич лично контролировал качество обучения, проводил беседы с учителями, однако к недобросовестным сотрудникам был строг.

- Учительский дар я унаследовал от родителей. Они нас никогда не наказывали – только объясняли, а потом требовали. Так же и я старался договориться с педагогами и учениками -  по-хорошему.

Школа достигла практически полной успеваемости, стала лучшей из 80-ти школ Подольского и Домодедовского района и получила на вечное хранение Памятное Красное знамя.

Василий Григорьевич – отличник народного просвещения, почетный ветеран Подмосковья, почетный житель г. о. Щербинка, награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком «За заслуги перед городом», медалью «За доблестный труд».

В 1980 году Баулов вышел на заслуженный отдых. Дочь Анна, внук Александр и правнук Даниил окружают его с супругой заботой и вниманием.

Многочисленные поздравления, благодарственные письма, стихи и открытки, которых за долгие годы немало собралось у Бауловых, свидетельствуют о глубоком уважении тех, кто знаком с этим замечательным человеком.

 

Елена Карасева