Щербинская молодежь прикоснулась к истории

Щербинская молодежь прикоснулась к истории

В минувшую субботу в ДЮЦе приоткрыли трагичные странички истории нашей страны. Представители молодежной палаты Щербинки в рамках патриотического проекта рассказали детям о снятии блокады Ленинграда, об освобождении концлагеря Освенцим. В память об этих событиях, каждому из гостей мероприятия повязали символ великой Победы – георгиевские ленточки.

Патриотическая беседа началась с минуты молчания. О войне всегда говорить нелегко, и особенно, когда рассказ подкреплен историческими фотографиями, отражающими весь ужас и несправедливость военного времени. На черно-белых кадрах - ровесники нынешних школьников, детство которых отобрала война.

Ребята со слезами на глазах слушали рассказ о том, как обычные мальчишки и девчонки, невзирая на трудности, голод и непрекращающуюся бомбежку не сдавались, боролись за жизнь, делились друг с другом последним. Их держало на ногах чувство долга, любви и преданности к близким, к родной стране.

После этого представители реконструкторских клубов «Лазинский рубеж» и «Подольский рабочий» показали гостям мероприятия форму советских солдат и бойцов третьего рейха образца 1941-1943 годов, а также продемонстрировали оружие времен Великой Отечественной войны. Ребята смогли не только узнать много нового, но и своими руками прикоснуться к живой истории. Дошкольники рассмотрели винтовку Мосина, автомат ППШ, МП-40 и пистолет НАГАН.

Замкомандира клуба ВИК «Лазинский рубеж» Андрей Кирюхин отметил необходимость подобных встреч, ведь они воспитывают чувство патриотизма у молодежи с ранних лет.

Показом военной атрибутики дело не ограничилось. Для детей был организован импровизированный медицинский пункт, где каждый желающий мог попробовать свои силы в роли настоящего санитара или пациента военного госпиталя.

Председатель молодежной палаты Щербинки Дарья Смирнова сообщила, что патриотический проект только начинает набирать обороты, и в течение года молодые парламентарии Щербинки проведут серию подобных встреч как в ДЮЦе, так и в школах и на предприятиях города.

Маленькие слушатели с удовольствием фотографировались с солдатами, врачами и участниками встречи, а также не стеснялись брать в руки оружия войны и задавали множество вопросов. Завершилась встреча дружественным чаепитием.

Важность развития патриотических мероприятий с участием молодежи отметил глава г.о. Александр Цыганков: «Патриотическое воспитание должно быть неотъемлемой частью системы образования. Главной особенностью патриотических мероприятий является память о ветеранах Великой Отечественной войны, о славных подвигах простых русских солдат. Именно на их примере следует воспитывать будущих защитников Отечества».

Ксения Мотовилова, пресс-секретарь Молодежной палаты г.о. Щербинка