"Я благодарна своей судьбе"

"Я благодарна своей судьбе"

100-летний юбилей отметила 30 марта жительница нашего города Александра Андреевна Клопова. С этим редким и значимым событием ее поздравили префект ТиНАО Дмитрий Набокин, глава администрации г. о. Щербинка Александр Кононов, начальник Управления социальной защиты «Щербинка» Галина Мещерякова и председатель окружного Совета ветеранов Евгений Яременко.

                В этот праздник небольшую уютную комнату частного дома Новомосковского поселка наполнили цветы, подарки и теплые пожелания. С особым трепетом бабушка приняла письмо с поздравлением от президента и пожелала высокопоставленным гостям дожить до ее возраста в добром здравии.

                Однако заботой и вниманием долгожительница окружена была не только в этот день. Дочь юбилярши Валентина Владимировна выразила огромную благодарность руководству за обеспечение высоким уровнем медицинского обслуживания на дому и мерами социальной поддержки, благодаря которым, в совокупности с заботливым отношением членов семьи, ее маме удалось достичь столь почтенного возраста.

                «Пока живу, пока дышу, судьбе, не давшей мне поблажек, я благодарность выношу» - этот девиз поддерживал Александру Андреевну на протяжении всей жизни, которая, как и у всех людей, на чей век пришлась война, складывалась нелегко.

                Долгожительница родом из хутора Кубышкины дворики Мещовского района Калужской области. Работала счетоводом в колхозе деревни Хламово, в супружестве с учителем местной школы Владимиром Карповичем родила двоих детей. Но мирное счастье было недолгим. Началась Великая Отечественная война.          

В ходе оборонительного этапа битвы под Москвой калужская земля практически полностью оказалась оккупирована противником. Немцы сжигали деревни, находящиеся вблизи больших дорог, для прикрытия угоняли население.

В Хламове фашисты пробыли недолго, советская армия активно оттесняла их в сторону Юхнова, к тому же деревня была окружена лесом и враги боялись там задерживаться, опасаясь нападения партизан.

                В колхозе не осталось мужчин, но он продолжал функционировать в этих труднейших условиях. И из-за отсутствия грамотных людей трудоспособного возраста председателем назначить было некого, и Александре Клоповой пришлось взвалить на плечи, помимо своих обязанностей, работу председателя. А за присмотр за собственными детьми платить деньги соседям. Кроме основной работы молодая женщина использовала любую возможность помочь военным портным, которые шили полушубки из овчины для нашей армии. Свою верную помощницу - швейную машинку «Singer» - Александра Андреевна хранит до сих пор.

                Супруг вернулся с войны с тяжелым осколочным ранением. Окончив институт в Калуге, он возглавил Хламовскую школу. Семья Клоповых снискала всеобщее уважение, их дом считался домом образцового содержания, а дети, как и большинство учеников Владимира Карповича, получили высшее образование. За долгий добросовестный труд заведующей магазином Александра Андреевна была награждена медалью «Ветеран труда». Тем сложнее семье далось решение уехать из родного края, когда сельская школа была закрыта, и у главы семьи возникла необходимость искать работу в городе.

                В Щербинку Клоповы приехали в 1977 году. Владимир Карпович 15 лет проработал на Щербинском лифтостроительном заводе контролером ОТК, став передовиком производства. Его супруга не могла продолжить трудовую деятельность по состоянию здоровья и посвятила себя заботам о семье. У супругов, которые прожили вместе 70 лет, двое детей, двое внуков и один правнук.

                Вся жизнь Александры Андреевны прошла в трудах, но женщина никогда не поддавалась унынию и не позволяла падать духом своим домашним. Благодарность Богу и судьбе, сильная воля и активная жизненная позиция помогли перенести ей все невзгоды и сохранить до глубокой старости физическую активность и ясный ум.






Дата публикации: 09.04.2014
Просмотров: 278
Назад к списку новостей