Выставка «Сквозь пожары к победному Маю…» в Государственном музее-усадьбе «Остафьево»

Экскурсия по выставке «Сквозь пожары к победному Маю…», посвящённой 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

29 апреля в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» − «Русский Парнас» состоялось торжественное открытие выставки «Сквозь пожары к победному Маю…», посвящённой 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Новая выставка в музее – это выражение благодарности поколению победителей, на фронте и в тылу сделавших всё возможное для освобождения родной земли и спасших Европу от фашизма. Первый её почётный посетитель – Маркина Анна Васильевна, в 1943 – 1945 гг. служившая в Особом зенитном артиллерийском дивизионе. Когда она рассказывала о своих однополчанах и о том, как встретила Победу, когда пела любимую военную песню, никто в зале не мог сдержать слёз: война не забыта ещё ни в одной семье нашей многомиллионной многонациональной страны. И не будет забыта. Помнят подвиг отцов и дедов дети и внуки. Это они откликнулись на обращение музея, принесли для экспонирования бесценные документы из семейных архивов, фотографии, письма, почтовые карточки с фронта, а также предметы быта, обмундирование и даже оружие времён войны, что помогло с достоверной точностью  воспроизвести трагическую и одновременно героическую эпоху. Это они передали память своим детям, чтобы и те помнили, какою ценой завоёваны сегодняшний мир и наше хрупкое счастье. Зал с замиранием слушал отрывки из школьных сочинений и стихи в исполнении победителей конкурсов, проводившихся музеем.

С приближающимся праздником великой Победы поздравил земляков настоятель церкви Живоначальной Троицы отец Михаил. Об усадьбе Остафьево в годы войны рассказал директор музея А.С. Коршиков, пригласив гостей в экспозиционный зал, где продолжился разговор о незабываемых страницах отечественной истории.




Дата публикации: 30.04.2015
Просмотров: 336
Назад к списку новостей