В рамках Всероссийской общеобразовательной акции «Урок безопасности» врачи и спасатели Московского авиацентра провели открытые уроки для школьников Щербинки

Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

На этой неделе в Остафьево на территории ГБОУ "Школа № 2122" состоялось необычная встреча школьников с врачами и спасателями Московского авиационного центра. На территории школы спасатели, врачи, специалисты Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ провели квесты, обучающиеся занятия по оказанию первой помощи, викторины по знаниям пожарной безопасности и все это для юных москвичей, живущих в ТиНАО города Москвы.

В этот солнечный день сотрудники службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения ГКУ «МАЦ» первыми познакомили детей со своей профессией. Спасатели приехали на эту встречу на специализированном автомобиле СПАСА, а также привезли все инструменты и оборудование, которое используется ими в работе. Школьникам представилась уникальная возможность услышать рассказы о людях, чья профессия связана с риском, чтобы спасать человеческие жизни. Спасатель Московского авиацентра Евгений Мальцев со своими коллегами продемонстрировал для ребят и преподавателей различные способы спасения. Обыграли эвакуацию условного пострадавшего на спасательной косынке и даже на специальных санях-носилках. Восторгу школьников не было предела!

«Наша смена показала ребятам инструменты, с которыми мы работаем на различных авариях, происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Это оборудование для работы на месте ДТП и в зонах обрушений, – рассказывает спасатель Московского авиацентра Евгений Мальцев. – Конечно, мы не могли показать ребятам все наши возможности, например, десантирование беспарашютным способом с вертолёта, но необходимое для эвакуации пострадавших снаряжение мы продемонстрировали».

Надо сказать, что школьники охотно участвовали в квестах от московских спасателей авиацента, а самые смелые примеряли каски и оборудование, представленные для урока. Всем желающис спасатели разрешили посидеть в кабине спец.техники СПАСА. Это мероприятие собрало более 50 человек, родители, которые встречали своих первоклассников, тоже охотно вовлеклись в такие замечательные занятия, некоторые видели спасателей ГКУ «МАЦ» впервые.

Не успев отойти от эмоций открытого урока со спасателями, школьники переместились в актовый зал для второй части программы. Её проводили врачи анестезиологи-реаниматологи Московского авиационного центра. Началось мероприятие с просмотра фильма о работе санитарных вертолетов, который подогрел интерес школьников. Что уж говорить о практической части. Врачи ГКУ «МАЦ» устроили настоящую игру в реальность: дети попробовали себя в роли врачей и летчиков.

Анестезиологи-реаниматологи принесли с собой почти всю медицинскую стенку вертолета: инфузионный насос, аппарат искусственной вентиляции легких, электрический отсос, воротник Шанца и даже диагностическую станцию с монитором и дефибриллятором.

Особенно ребят заняла манипуляция под названием «Нидерландский мост». Это не удивительно, ведь четверо пятиклассников ощутили себя полноценными членами авиамедицинской бригады. Они, соблюдая все правила переноса, переложили условную пострадавшую с возможной травмой позвоночника на спинальный щит. После чего зафиксировали голову специальным воротником, корпус - ремнями и подготовили к дальнейшей транспортировке.

 «Мы не просто рассказали школьникам о своей работе и как оказать первую помощь пострадавшим, - говорит врач Московского авиационного центра Сергей Санников, - но и помогли им отработать алгоритм действий. Они сами придавали устойчивое положение условному пострадавшему, накладывали вакуумную шину для фиксации конечностей и, конечно же, спасали манекен Гошу - проводили на нем сердечно-легочную реанимацию. Крайнее важно привлечь внимание детей к теме первой доврачебной помощи, ведь сегодняшние школьники – это наше будущее».

Самое главное, что во время мероприятия на территории школы и в актовом зале царила атмосфера улыбок и отличного настроения, а радости ребят не было границ.





Дата публикации: 13.09.2019
Просмотров: 209
Назад к списку новостей