В меню детских садов появился ужин

В меню детских садов появился ужин

В меню детских садов появился ужин

С начала этого года все детские сады города Щербинка перешли на пятиразовое питание. Это значит, что у детей в меню появился полноценный ужин.

Такое требование ко всем дошкольным, образовательным учреждениям города Москвы предъявляют Санитарно-эпидемиологические нормы и Правила. Таким образом, в детском рационе помимо двух завтраков, обеда и полдника теперь присутствует еще и ужин.

Казалось бы, такая новость не может не радовать. Дети сыты до самого вечера, а родителям, спешащим за ними с работы, не надо беспокоиться о том, чтоб скорее их накормить. Однако, не у всех новость о введение в питание детей ужина вызвала одобрение.

Ранее, кормление дошкольников в садах заканчивалось «плотным» полдником. После сна детям предлагали полноценное второе, булочку и кисломолочный напиток. С введением ужина полдник разделили. Теперь его «легкую часть» - кондитерское изделие и напиток дети получают после сна. А полноценное второе – на ужин.

Здесь мнения и разделились. Родителей, которые забирают детей из садов ранним вечером и ведут их затем еще на различные кружки и занятия, вариант обильного полдника вполне устраивал. Ведь дети, считают они, после такого приема пищи были вполне себе сыты, чего не скажешь сейчас. Те же мамы и папы, которые успевают забрать свое чадо из детского сада только после шести часов вечера, появлению ужина, по понятным причинам, рады.

«С появлением ужина в детских садах многое изменилось в лучшую сторону, - рассказывает заведующая детским садом «Золотая рыбка» Марина Шлямова, - и это стало заметно с первых дней. Надо сказать, что раньше после сна немногие дети съедали полностью такой обильный полдник. Им достаточно было небольшого перекуса. И почти вся еда шла в отходы. Когда же чувствовалось, что дети проголодались, прием пищи уже не был предусмотрен. Поэтому ошибочно полагать, что дети оставались сытыми. Сейчас дошкольники полдничают, затем идут гулять, а после прогулки ужинают. Плюсы в том, что появилась возможность второй прогулки. После нее дети ужинают охотнее, съедают все, и тарелки их чистые. А это значит, что дети сытые, и отходов почти нет».

Ужин в меню детских садов не изменит сумму месячной оплаты дошкольных учреждений родителями. Она, по словам директора Образовательного комплекса №2117 Натальи Поздняковой, останется прежней – 2100 рублей в месяц. Оплата питания производится за счет средств Департамента образования Москвы. К тому же, продолжают действовать все компенсации и льготы, которые существовали ранее.




Дата публикации: 28.01.2016
Просмотров: 761
Назад к списку новостей