Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

Сергей Собянин и семья Княгининых

Внедрение новой модели семейного устройства детей – сирот привело к сокращению числа детей, оставшихся без попечения родителей за 2014 год на двадцать процентов.

Как отметил Сергей Собянин,  только совокупность принятых мер позволила достичь такого результата. На Интернет-портале регионального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, города Москвы можно записаться в школу приемных родителей, ознакомиться с мерами социальной поддержки, просмотреть банк данных о детях – сиротах, а так же подать заявку на включение в банк данных замещающих родителей.  Данный ресурс позволяет ускорить поиск замещающих семей.

В рамках новой модели семейного устройства  увеличена сумма ежемесячного пособия. Его размер зависит от возраста и состояния здоровья ребенка. В случае, если семья берет на попечение ребенка старше десяти лет или ребенка – инвалида,  предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки, к которым относится выделение жилья. Квартира предоставляется по договору безвозмездного пользования для семей, взявших на воспитание не менее пяти детей, трое из которых могут быть инвалидами и/или относится к старшей возрастной группе.  По сведениям  окружной газеты ЦАО «Москва. Центр», одну из таких семей посетил Мэр Москвы Сергей Собянин. Людмила и Максим Княгинины, на момент введения новой модели семейного устройства, воспитывали троих своих детей и троих усыновленных детей – инвалидов. В настоящее время в семье Княгининых 11 детей. Членами дружной семьи стали еще пятеро детей из в детского дома-интерната «Южное Бутово». Сергей Собянин приехал в гости не с пустыми руками он подарил большой семье игрушки и чайный сервиз. Дети подарили градоначальнику свой рисунок.  Стоит отметить, что семья Княгининых, в рамках мер социальной поддержки, получила шестикомнатную квартиру в новом доме в северо-восточном административном округе.

Сергей Собянин отметил, что очень важно, чтобы люди решившие взять на попечение детей-сирот имели подобный опыт, чтобы они понимали, с какими трудностями столкнутся. «Самое плохое — когда такие семьи распадаются», - добавил Мэр Москвы.

Стать приемными родителями могут только граждане России, прожившие в браке не менее трех лет, прошедшие психологическую диагностику и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей попечителей или опекунов. 




Дата публикации: 13.03.2015
Просмотров: 317
Назад к списку новостей