Широкая Масленица в Библиотеке семейного чтения Щербинки

Масленица в библиотеке семейного чтения 

В Библиотеке семейного чтения 5 марта отметили Комоедицу. Другое название славянской Масленицы - Комоедица. Комом называли медведя, олицетворяющего бога Велеса. По поверью хозяин леса в это время пробуждался после долгого зимнего сна. Мужчины чествовали бога Велеса особыми «медвежьими» танцами. А женщины на Комоедицу пекли комы – хлебцы, изготовленные из различных сортов муки.

По сей день мы произносим пословицу - "первый блин комом», но на самом деле она звучит так - "Первый блин комАм", то есть медведям. Блины раздавали нищим, чтобы они помянули усопших родственников, а потом уже их готовили для праздничного стола.

Сотрудники Библиотеки семейного чтения приготовили для читателей фольклорный праздник. Отметить его пригласили ребят из группы продленного дня. Детей встречали богиня зимы и холода Мара - Марена (Татьяна Илюхина) и пришедшая ей на смену богиня весны - Веста (Анжелика Комарова). Веста рассказала гостям о древних обычаях празднования встречи весны нашими предками и предложила провести этот праздник в духе славянских традиций. Ребята отгадывали загадки о зиме, весне, Масленице, вспоминали пословицы, поговорки, народные приметы. А после начался настоящий "разгул" - "катание на лошадках", игра в "снежки" и "ручеек". А проводили Комоедицу, как и полагается на Руси - хороводом в честь Ярилы-Солнца. Но самое главное - это традиционное чаепитие с блинами, сушками и прочими сладостями. Прощай зима - да здравствует Весна.




Дата публикации: 14.03.2019
Просмотров: 215
Назад к списку новостей