Правительство Москвы упростило переход на спецсчета для оплаты капремонта дома

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую городскую думу законопроект, регулирующий основы жилищной политики в столице. 

Сергей Собянин рассказал, что целью внесения нового проекта закона стало желание убрать все препятствия, которые мешали жителям Москвы определиться с выходом из городского Фонда и в течение короткого времени получить возможность самостоятельно вносить денежные суммы на капитальный ремонта на специальный счет. 

Согласно жилищному кодексу Российской Федерации, собственники жилья могут прекратить вносить сумму денег, предназначенную на капитальный ремонт своего дома, на общий счет регионального оператора. Москвичи имеют право вести накопления самостоятельно- на специальном счете. Стоит заметить, что по жилищному кодексу государства, решение о том, что горожане отказываются от накопления средств на счете регионального оператора вступает в силу только через два года с момента подачи заявления жильцов дома оператору. Таким образом, денежные взносы за капитальный ремонт будут переведены со счета регионального оператора на специальный счет только лишь спустя два года.  

Отметим, что при этом жилищный кодекс не запрещает сокращать срок перевода средств со счет регионального оператора на специальный счет. Так, новый законопроект, который предложил мэр Москвы на рассмотрение, предполагает сокращения срока перечисления средств на специальный счет. Денежная сумма будет переводиться с одного счета на другой в течение трех месяцев. Более того, проект об основах жилищной политики, внесенный Сергеем Собяниным, направлен на то, чтобы расширить возможности москвичей - собственников жилищной площади – на накопление средств на капитальный ремонт, дать им самим самостоятельно определять сроки ремонта, подрядные организации, которые будут проводить строительные работы. 

Добавим, что Московская городская дума по поручению Сергея Собянина рассмотрит проект закона в первоочередном порядке.

В программу капитального ремонта в Москве вошли более 30 тысяч многоквартирных домов. Сегодня 2,6 тысячи собственников жилья реализовали свое право хранить и вносить средства на капительный ремонт на специальном счете.




Дата публикации: 29.07.2015
Просмотров: 391
Назад к списку новостей