Правительство Москвы предлагает горожанам проверить итоги голосования на «Активном гражданине»

Правительство Москвы предлагает горожанам проверить итоги голосования на «Активном гражданине»

Правительство Москвы предлагает горожанам проверить итоги голосования на «Активном гражданине»

Вся деперсонифицированная база данных с результатами голосования о смене названия станции метрополитена Москвы «Войковская» с сегодняшнего дня стала доступна всем желающим на сайте ag.mos.ru.

Для того, чтобы проверить результаты голосования своих сограждан и утвердиться в том, что свой собственный голос был отправлен за тот вариант, который был изначально выбран надо проделать легкую в пользовательском плане процедуру. Для начала надо зайти под своим логином и паролем на сайт ag.mos.ru. После чего в разделе «Голосования» найти отметку «Прошедшие». В ней, как стало понятно из названия, находится по всем завершившимся голосованиям. Там стоит найти опрос по теме станции подземки Москвы «Войковская», кликнуть в информационном блоке о результатах на кнопку «Перейти по ссылке», которая приведет на страницу с данными голосования. На новой ссылке будет общая таблица, где определенным цветом будет выделен ответ участника.

Стоит отметить, что это можно сделать, как с персонального компьютера, так и с помощью мобильного приложения на смартфоне (на данный момент в мобильном приложении функция проверки пока недоступна – примеч. Пресс-служба проекта «Активный гражданин»).

Как оказалось, незарегистрированные в проекте пользователи смогут просмотреть базу данных, если перейдут на сайт – Портал открытых данных по ссылке с главной страницы ag.mos.ru – это можно легко сделать, воспользовавшись мигающим баннером «Проверь результаты голосования!».

Для того, чтобы жители Москвы смогли удостовериться в чистоте и прозрачности проведения этого голосования, в течение месяца будет открыт программный код интернет-референдума «Активный гражданин» в том объеме, который сможет гарантировать безопасность системы.

- Любой пользователь с помощью открытой базы данных может проверить не только свой голос, но и сделать любые дополнительные исследования, чтобы убедиться, что голосование шло без нарушений и накруток. В верификационном центре можно будет разрешить спорные ситуации, в случае их возникновения. Во-вторых, мы приняли предложение наших коллег по электронной демократии: открываем коды программы и заказываем независимую аудиторскую проверку, которая исследует степень открытости и надежности проекта. Рассчитываем, что такую интересную аудиторскую задачу захотят решить компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе, международные. Соединение этих двух составляющих в результате даст синергетический эффект — проект станет виден как под микроскопом, что исключит инсинуации, - сообщил Министр Правительства Москвы и руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.




Дата публикации: 25.11.2015
Просмотров: 1391
Назад к списку новостей