COVID-19           Указ Президента РФ и Мэра Москвы      COVID-19 

О счетах, для накопления средств на капитальный ремонт, жителям г.о. Щербинка рассказали представители Администрации

Жители городского округа Щербинка на встрече с представителями Администрации

Программа Правительства Москвы по капитальному ремонту, утвержденная Сергеем Собяниным, стала крайне актуальной темой для обсуждения. Ведь платить за капитальный ремонт будут сами жители. Тем не менее, счет, на который будут идти ежемесячные отчисления, выбрали далеко не все.
Уже в июле этого года в платежных документах всех жителей Москвы появится новая графа: на капитальный ремонт дома. И здесь возникает масса вопросов: куда будут идти эти деньги? Как распределяться? Кто будет их контролировать? Дать ответ в ближайшее время должны сами горожане. А если точнее, собственникам квартир предстоит выбрать, на каком счете будут храниться накопления - специальном или региональном.
В течение двух недель сотрудники Администрации городского округа Щербинка проводили для собственников очные собрания, на которых рассказывали о каждом счете.

Если жители выберут специальный счет, то смогут распоряжаться деньгами самостоятельно и провести ремонт тогда, когда это потребуется. Такой вариант подходит домам не старше десяти лет. Капитальный ремонт таким зданиям, как правило, не нужен. В данном случае жители успеют накопить достаточную сумму на будущее.
Региональный счет подразумевает то, что деньги будут отчисляться в Фонд капитального ремонта Москвы. В этом случае решение о том, когда проводить ремонт, будет приниматься в соответствии с региональной программой. Специальная комиссия проинспектирует все дома и составит очередность ремонта. Такой вариант подходит тем домам, которым капитальный ремонт необходим в ближайшие годы, либо тем, в которых небольшое количество квартир. Накопить достаточно средств на своем счете за короткий период жильцы не успеют, поэтому ремонт в таких домах будет проводиться на деньги Фонда капитального ремонта. Стоит отметить, что для обеспечения безопасности и предоставления гарантии качества работ, Правительство Москвы, во главе с Сергеем Собяниным, приняло постановление об утверждении порядка привлечения Фондом капитального ремонта многоквартирных домов подрядных организаций.
Для того, чтобы выбрать счет, жители каждого дома должны провести собрание. Если на собрании не будет кворума, то есть достаточного для принятия решения количества жителей, голосование перейдет в заочную форму. В этом случае каждый житель получит бланк для голосования, где ему предстоит выбрать один из предложенных вариантов.
Специальный счет будет открывать либо непосредственно товарищество собственников жилья, либо управляющая компания. В случае если собственники решат сменить управляющую компанию, контролировать счет будет вновь избранная организация. Как пояснил Глава Администрации Александр Кононов, счет будет привязан к конкретному дому. Управляющая компания не сможет распоряжаться средствами на нем без согласия жителей. То есть снять деньги или закрыть счет не получится. Он так же отметил, что при необходимости вид счета можно будет поменять. Для этого потребуется провести новое собрание, принять решение большинством голосов и обратиться в соответствующую организацию.
Жители домов, которые признаны аварийными и подлежат сносу, от оплаты освобождаются. Соответственно, и счет им выбирать не нужно. Не будут платить за капитальный ремонт и наниматели муниципального жилья. За них платит владелец квартиры - Администрация города.
Напоминаем, что решением Мэра Москвы Сергея Собянина взнос на капитальный ремонт составит 15 рублей за квадратный метр.




Дата публикации: 16.04.2015
Просмотров: 1482
Назад к списку новостей