Новой Москве – новые законы

Не секрет, что новые территории перешли в Москву с достаточно большими проблемами. Основные из них – нехватка объектов социального назначения, инженерной инфраструктуры и транспортного сообщения.
Кандидат для предварительного голосования в депутаты Мосгордумы Дания Андрецова, заместитель главы администрации г. о. Щербинка по архитектуре, строительству и дорожному хозяйству, провела более 20 встреч с жителями поселений новой Москвы с целью выяснить проблемы каждого из них.
Медленно, но верно
– Многие поселения не обеспечены газоснабжением, а в некоторых даже нет водопровода, – рассказала Дания Андрецова. – Есть территории, где не качественно работает сотовая связь, в связи с этим жители порой не имеют возможности вызвать скорую помощь.
Многие жаловались на то, что со времени присоединения новых территорий прошло почти два года, а ощутимых сдвигов нет, решение о строительстве социальных объектов принимается очень медленно.
– Всю градостроительную документацию, которая имелась к моменту объединения с Москвой, пришлось переработать с учетом московских норм, – пояснила зам. главы. – В частности, такая ситуация сложилась со строительством детского сада на Индустриальной.
К сожалению, на это ушло много времени. Но сами по себе столичные нормативы обеспечивают более комфортный уровень проживания. К примеру, при переработке планировки по Люблинскому микрорайону г. о. Щербинка, на этом участке уменьшилась плотность застройки и увеличилось количество социальных объектов.
Московские инвестиции
– По сравнению с другими поселениями, в Щербинке заложен довольно прочный фундамент в плане будущего строительства социально значимых объектов, – отметила Андрецова. – В адресно-инвестиционную программу (АИП) г. Москвы вошли шесть объектов, на которые уже подготовлена проектно-сметная документация: строительство эстакады, реконструкция Варшавского шоссе, детские сады на Индустриальной и в Барышах, детско-взрослая поликлиника и пожарное депо.
Седьмой объект – детский сад на 270 мест на Спортивной улице, который будет возведен на месте существующих детских садов №1 и №2, включен в АИП в январе этого года. Конечно, подготовка проектной документации потребует немало времени. Но по сравнению с другими поселениями, где в АИП включены максимум два, а в большинстве – один или ни одного объекта, это немалое достижение.
Еще два детских сада будут построены на деньги инвесторов. Выдано разрешение на строительство садика на 140 мест в Прима-парке, а проектно-сметная документация садика на 120 мест на Овражной уже подготовлена и сейчас проходит экспертизу.
Проблемы дольщиков
Помимо вопросов, общих с другими поселениями, в Щербинке есть свои специфические проблемы, одна из которых – обманутые дольщики. Из трех инвестиционных проектов, которые брошены инвесторами, жители двух – Прима-парка и Индустриальной – уже обеспечены жильем. Дома по Овражной достраиваются новым инвестором, и в 2015 году всех дольщиков планируется обеспечить жильем. Обманутым дольщикам Люблинского микрорайона будут переданы квартиры в рамках договоров о развитии застроенной территории.
Нужны новые законы
Жителей всей новой территории волновали вопросы обеспеченности общественным транспортом. До многих социально значимых объектов новой Москвы жителям приходится добираться с пересадками.
Нормативно-правовые акты, которые действуют в Москве, были разработаны без учета особенностей новой Москвы. Необходимы новые законы, созданные с учетом – пожеланий и потребностей жителей новых территорий, – считает Дания Андрецова.
Все проблемы, озвученные жителями во время встреч, были внесены в протоколы. Многие из них будут учтены при дальнейшем развитии территорий новой Москвы.

 

 




Дата публикации: 30.04.2014
Просмотров: 399
Назад к списку новостей