НДТ «Артель» подвел итоги юбилейного сезона

Сергей Сухинов вручает Ольге Огоньковой эскиз костюма Стеллы

 Сергей Сухинов вручает Ольге Огоньковой эскиз костюма Стеллы

Народный драматический театр-студия «Артель» завершил пятнадцатый творческий сезон.

– В этом сезоне мы приняли участие в шести фестивалях и конкурсах, на каждом из которых театр награжден дипломом лауреата, и завоевали Гран-при всероссийского конкурса. Актеры Владислав Новицкий и Роман Богомазов принесли театру пять дипломов за исполнение мужских ролей, два из которых – со всероссийского и международного уровня, - рассказала Ольга Огонькова.

Были и другие успехи, однако главным событием сезона режиссер считает юбилейный вечер «Театральный фейерверк», посвященный 15-летию театра.

– На наш праздник собралось много дорогих для театра гостей. Среди них – известные литературные и театральные деятели. Их присутствие с нами в этот памятный вечер стало большой наградой, а сувениры и дипломы, которые они привезли для «Артели», стали свидетельством достигнутых театром успехов, – говорит Ольга Огонькова.

В числе гостей была Римма Кошурникова – драматург, автор сценария к фильму «Вам и не снилось». От имени организаторов фестиваля «Русская драма» под руководством Михаила Щепенко она вручила театру диплом «За верность театральному движению», а от себя лично подарила свой сценарий для постановки «Капитанской дочки».

– Без «Артели» наш фестиваль невозможен, – сказал руководитель фестиваля «В добрый час» и Театра юных москвичей Сергей Розов. В честь юбилея он вручил коллективу последнюю биографическую книгу своего отца – драматурга Виктора Розова «Удивление перед жизнью» с дарственной надписью.

Один из самых ценных подарков преподнес театру писатель, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, руководитель Клуба друзей Изумрудного города Сергей Сухинов. Это эскиз костюма волшебницы Стеллы к его книге «Гудвин Великий и ужасный», которая продолжила серию книг А.М. Волкова. Выполнил его художник Леонид Владимирский, в иллюстрациях которого мы знаем героев волковских книг. По словам Ольги Огоньковой, эскиз с подписью художника станет одним из символов «Артели». Сергей Сухинов также вручил грамоты от имени Клуба исполнительницам главных ролей в спектакле по его книге «Фея Изумрудного города» Ольге Огоньковой (младшей) и Юлии Богомазовой, хореографу Анастасии Титовой, художнику Елене Кофейниковой и портнихам Надежде Зябиной и Галине Бутковской.

Свои дипломы преподнесла Региональная общественная организация «Музыкальное общество Московской области». За музыку к спектаклю «Макс Киселев и Тугарин Змеевич» отмечен композитор и музыкант, известный гусельник России Максим Гавриленко, а также звукорежиссеры «Артели» Татьяна Богомазова, Владимир Куксин и Михаил Огоньков.

Дорогими наградами от Союза театральных деятелей России стали Благодарности за подписью председателя Союза, Народного артиста РФ Александра Калягина. Их получили актеры «Артели» Вера Смирнова (20 лет на сцене) и Максим Огоньков (30 лет на сцене), а также режиссер Ольга Огонькова в связи с 30-летием творческой деятельности.

В этом году в театре впервые появилась традиция вручать награду актерам за лучшую мужскую и женскую роль по итогам сезона. Первые грамоты с артельской символикой, выполненные на металле, получили Владислав Новицкий за роль Макса Киселева и Мария Зябина за роль Куклы в спектакле «Три толстяка». Также Совет педагогов «Артели» наградил Почетными грамотами актеров за исполнение главных ролей и ролей второго плана.

В числе гостей вечера были преподаватели Театрального технического колледжа, а также доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства МГИКа Алла Зыкова – педагог Ольги Огоньковой. Прошлый театральный сезон все выпускники курса посвящали светлой памяти ее супруга - мастера курса, Заслуженного работника культуры РФ, профессора Виктора Зыкова. Именно он принимал первый спектакль «Артели» в Щербинке – дипломную постановку Ольги Огоньковой по пьесе «Таланты и поклонники».  

На будущий сезон у режиссера много творческих планов. Один из них – открытие театральных экспресс-курсов для взрослых, которые в минувшем году не раз обращались в театр с просьбой организовать для них занятия. Другой – создание школы театрального педагога для учителей, которые занимаются в общеобразовательных школах театральной деятельностью.

– Творческая сила человеческого духа побеждает все. Приподнимает от обыденности, позволяет расти, двигаться вперед, – считает Ольга Огонькова. – Возможность учиться, развиваться и творить должна быть у каждого. И наша задача – найти возможность помочь им в этом.

 

Елена Карасева

 


  • Артель поздравляет Сергей Розов, руководитель фестиваля В Добрый час
  • Награда за лучшую мужскую роль сезона Владу Новицкому
  • Обращение Ольги Огоньковой
  • Почетные гости
  • Сергей Сухинов награждает актирсу Ольгу Огонькову -младшую
  • Сергей Сухинов награждает хореографа Анастасию Титову
  • Сергей Сухинов награждает звукорежиссераТатьяну Богомазову
  • Сергей Сухинов вручает театру эскиз костюма Стеллы
  • Диплом фестиваля Русская драма




Дата публикации: 14.06.2016
Просмотров: 516
Назад к списку новостей