Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

Жильцы смогут самостоятельно распоряжаться своими нежилыми помещениями

Правительство Москвы приняло решения об отказе от права на 194 нежилых помещениях в многоквартирных домах города. Теперь жильцы этих домов смогут самостоятельно решать, для каких целей они будут использовать свои чердаки и подвалы. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе президиума Правительства столицы.

- Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города, - рассказал Сергей Собянин.

Кроме того, Сергей Собянин заметил, что в скором времени жильцы смогут зарегистрировать долевую собственность на эти объекты. Тогда судьбой своих чердаков и подвалов они смогут распорядиться по собственному желанию, например, сделав из них место для хранения велосипедов, самокатов и детских колясок.

Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов заявил,что к настоящему моменту Правительство Москвы уже приняло решение об отказе от права города на владение 150 нежилыми помещениями, которые являются имуществом собственников, проживающих в многоквартирных домах столицы.  

Жилищный кодекс Российской Федерации подразумевает, что жильцы многоквартирных домов могут сами распоряжаться нежилыми помещениями, однако в Москве они необоснованно были переданы в собственность Правительства. Часто эти помещения в домах используются для размещения инженерных систем, однако жители могут использовать эту площадь и для своих собственных целей.

С 2014 года власти столицы ведут работу по исправлению ситуации с необоснованным присвоением нежилых помещений в домах. Они отказались уже от 150 нежилых помещения – это двадцать шесть тысяч квадратных метров свободной площади. Кстати, это не только чердаки и подвалы, но и входы в дома, холлы и коридоры. Так вестибюль может стать удобным местом для консьержки, которая работает в доме.

После принятия на заседании президиума Правительства Москвы нового постановления, жильцы местных домов получат в собственность еще 194 нежилых помещения, которые будут использовать для своих нужд.

 

 




Дата публикации: 26.07.2016
Просмотров: 478
Назад к списку новостей