COVID-19           Указ Президента РФ и Мэра Москвы      COVID-19 

Московскую программу капремонта многоквартирных домов поддержала Общественная палата

Рассходы на ЖКУ в Москве самые низкие по России

Прошедшее в Общественной палате Москвы заседание рабочей группы было посвящено программе капитального ремонта многоквартирных домов в Москве.

Среди наиболее обсуждаемых вопросов можно выделить сумму, взымаемую с квадратного метра жилой площади и меры социальной защиты населения.

Как отметил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, экспертами признано, что программа капитального ремонта в Москве одна из оптимальных в России. И жителям не стоит беспокоиться о прозрачности и открытости системы.

Взнос на капитальный ремонт в Москве установлен в размере 15 рублей за квадратный метр. Изначально взнос планировалось установить в размере 20-23 рубле, однако проведя дополнительные консультации и приняв во внимание мнения экспертов было принято решение снизить ставку до 18 рублей, однако Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение, что для жителей Москвы эта сумма будет зафиксирована в размере 15 рублей. Адекватность установленной суммы подчеркивают и эксперты.

«Позиция Правительства Москвы в сфере капитального ремонта глубоко продуманная. Расширенный перечь работ обеспечит содержание всех ключевых конструктивных элементов дома в надлежащем состоянии. Отсюда вытекает и размер экономически обоснованного платежа, который необходимо выплачивать. Мы подтверждаем, что принятое решение соответствует тому уровню ответственности, который необходим для надлежащего выполнения данных объемов работ» прокомментировал заместитель генерального директора ГК "Фонд реформирования ЖКХ" Олег Рурин.

Участники заседания особое внимание уделили вопросу социальной поддержки населения. Александр Сибякин сообщил, что начисление субсидий будет осуществляться тем категориям граждан, чьи затраты на капремонт и коммунальные услуги более 10% семейного совокупного дохода. «Те категории граждан, которые сейчас получают субсидию на оплату услуг ЖКХ, даже не узнают о плате за капремонт - за них сразу заплатит город. В Москве, напомню, один из самых низких порогов - не более 10% от дохода», - подчеркнул Александр Сидякин.

О категориях граждан, кому полагаются субсидии и льготы можно, ознакомиться на сайте городского округа Щербинка в разделе Капитальный ремонт. Там же размещена вся важная и полезная информация по этому волнующих многих вопросу.




Дата публикации: 03.06.2015
Просмотров: 1390
Назад к списку новостей