COVID-19           Указ Президента РФ и Мэра Москвы      COVID-19 

Молодежная палата Щербинки приняла участие в фестивале волонтеров

Члены Молодежной палаты Щербинки на фестивале волонтеров

Члены Молодежной палаты Щербинки представляют интересы разных категорий молодежи, в том числе – с ограниченными физическими возможностями. Молодые и активные инвалиды хотят посещать культурно-массовые мероприятия ничуть не меньше, чем их здоровые сверстники. Последние могут им в этом не только помочь, но и вместе весело провести время.

Это доказал первый Летний фестиваль волонтеров в парке искусств «Музеон», посвященный вопросам интеграции инвалидов в общество обычных граждан. Организовал его с помощью единомышленников Александр Мягков, член Молодежной палаты Щербинки, лидер автономной некоммерческой организации «Доступ открыт». В мероприятии приняли участие более 600 человек, среди них - 14 общественных организаций социальной направленности и 12 профессиональных музыкальных групп и артистов. Поддержку проекту оказал парк «Музеон», бесплатно предоставивший площадку для проведения фестиваля и музыкальную аппаратуру.

- В Москве все больше внимания уделяется доступности инфраструктуры для маломобильных групп граждан, однако этого не всегда бывает достаточно для того, чтобы человек с физическими недостатками чувствовал себя в обществе комфортно. Цель нашего фестиваля – напомнить жителям Москвы, что среда становится действительно доступной благодаря преодолению социальных барьеров в обществе, толерантности и открытости каждого из нас, - подчеркнул Александр Мягков.

Общественные организации и движения рассказали о своей деятельности со сцены летнего кинотеатра. Среди них - сообщество «Автоволонтеры Москвы», которое инвалидам добраться до нужного места. Клуб социокультурной интеграции «Крылья» помогает людям с ограниченными возможностями здоровья развить свои театральные, литературные и художественные таланты. Правозащитная организация «Люди в колясках» содействует защите гражданских и имущественных прав людей с инвалидность, а бесплатную психологическую помощь им предлагает благотворительная организация «Помогая другим – помогаешь себе». Участники движения "ГУСИ" сопровождают слабовидящих и людей в инвалидных колясках пешком и на автомобилях.

Волонтеры – люди особые: более живые, эмоциональные и неравнодушные. В их среде много известных и творческих личностей, которые с энтузиазмом участвуют в социальных акциях, внося свой вклад в благое дело. В концертной программе приняли участие рок группы Обе-Рек и LaScala, шансонье и ведущий канала ТВЦ Павел Русский, шоумен и солист группы «Сачстье внутри» Стас МОРЕ, лидер группы «Почему я не стал космонавтом?!» Марат Нигматуллин, певица Мария Балак и многие другие. Для больших и маленьких гостей фестиваля были организованы различные мастер-классы.

Фестиваль стал первой встречей волонтеров-добровольцев, которые до этого активно общались в интернете, делясь своими идеями и замыслами. Встреча позволила социально-активным гражданам, которые не разделяют людей на больных и здоровых, встретиться с единомышленниками, обсудить дальнейшие планы. Гости фестиваля имели возможность выбрать интересное для них направление и присоединиться к волонтерским сообществам.




Дата публикации: 26.08.2015
Просмотров: 915
Назад к списку новостей