Лариса Дьячкова: Наша главная задача - дарить людям радость

Лариса Дьячкова

 Художественный руководитель щербинского Дворца культуры Лариса Дьячкова

Актриса и режиссер, педагог по актерскому мастерству и гриму, завуч по воспитательной работе и художественный руковод

 

«Наша главная задача - дарить людям радость», - считает художественный руководитель щербинского Дворца культуры Лариса Дьячкова.

Актриса и режиссер, педагог по актерскому мастерству и гриму, завуч по воспитательной работе и художественный руководитель – таков творческий путь человека, который на протяжении последних полутора лет курирует художественную деятельность ДК.

 - Я не могла определиться с выбором профессии, хотелось сразу заниматься и одним, и другим, и третьим, - рассказывает Лариса Николаевна. -  Потом поняла, что такое возможно лишь в театре. Он позволяет стать даже тем, кем в реальной жизни вообще быть невозможно. Родители мои с искусством не связаны, но в детстве мы каждые выходные ходили в культпоход в кино, где папа рассказывал про актеров, которых он знает и любит.

А еще Лариса Дьячкова с детства любит лошадей. Держаться в седле ее научил дед, возивший деревенское молоко в колхоз. В общении с природой худрук заряжается творческой энергией, щедро отдаваемой коллективу и гостям ДК во время работы.

- Руководители коллективов – люди творческие, со своими эмоциями, настроениями, характерами. К ним нет стандартного подхода, для получения желаемого результата нельзя быть мягкой, но и пережимать нельзя. Необходимо подбирать индивидуальные способы взаимодействия. На это уходит много сил. Восполнять их удается, лишь временно отключившись от общения с окружающими.

И все же главная награда – светящиеся радостью глаза зрителей – стоит того, чтобы работать по вечерам и выходным дням, с трудом выкраивая время для семьи и еще с большим трудом – для себя. Жить в таком ритме возможно лишь тогда, когда сам процесс работы приносит удовольствие.

- Я очень люблю весь коллектив ДК. И тех, кто занимается организацией и обеспечением рабочего процесса, и наших замечательных руководителей коллективов – позитивных и творческих людей, увлеченных работой с детьми, новыми идеями, интересными проектами. Советую родителям не бояться того, что их ребенок меняет коллектив за коллективом – пусть меняет, пусть найдет себе занятие по душе, найдет ребят, с которыми ему будет интересно общаться, найдет руководителя, который поможет ему раскрыться и стать счастливее.

Лариса Николаевна считает, что обрести себя ей помогла педагог могилевского колледжа искусств Вера Авласевич, с которой она до сих пор общается делится своими впечатлениями советуется. Поэтому когда родители подростка говорят, что ребенок записываться в кружки не хочет, она советует им проявить настойчивость:              

- Спросите его тогда, а чего он хочет? Компьютер и интернет? Мне нравится современная молодежь: в них много внутренней свободы. Но из-за огромного информационного поля, в котором много мусора, они могут потеряться, могут не сразу увидеть то, что действительно важно. Поэтому задача родителей – познакомить их с миром культуры. Этап отрицания проходит молодежь любого поколения. Но подростки смотрят, анализируют и со временем придут к осознанию вечных ценностей.

Благо, среди вокальных, хореографических, инструментальных, театральных, художественных и спортивных студий ДК есть что выбрать и детям, и взрослым. К тому же, они регулярно проводят бесплатные отчетные и тематические концерты. Да и привозные спектакли для разных возрастных категорий в ДК идут практически каждые выходные.

- Сейчас мы с директором ДК Александром Сиваком стремимся «расшевелить» филиал ДК в Остафьево, чтобы жизнь в нем закипела. Там есть сильные творческие коллективы, которые разнообразят творческую жизнь микрорайона. Наша задача – обеспечить его привозными спектаклями и концертами, чтобы жители могли культурно отдохнуть рядом с домом.

 




Дата публикации: 24.03.2016
Просмотров: 610
Назад к списку новостей