Историческое значение битвы за Москву обсудили в библиотеке - филиале 1

Мероприятие библиотеки

Мероприятие в библиотеке-филиале 1

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточенной борьбе с врагом советский народ, ценой огромных потерь отстоял свою Родину и свою свободу. Прологом Великой Победы стала историческая битва за Москву. Каждый год наша страна отмечает эту дату.

В этом году сотрудники библиотеки-филиала №1 подготовили ряд мероприятий для ребят из начальных классов образовательного комплекса «Школы № 2117». В читальном зале и на абонементе библиотекари оформили тематические выставки и презентацию уроков мужества для учащихся 3-м  (кл .рук. Рахманова Е. Г.) и ребят 4 класса (кл. рук. Минашкина У. Ю.)

Ведущая встречи, заведующая филиалом Комарова Анжелика Алексеевна, рассказала о мужестве, героизме и беспримерных подвигах, совершенных зимой 1941 года.

С волнением и интересом слушали дети о защитниках столицы, о формировании народного ополчения, строительстве оборонительных сооружений, о несбывшихся планах гитлеровцев и начале контрнаступления. Особый трепет у ребят вызвал рассказ о подвиге Героев Советского Союза - летчике Викторе Талалихине, партизанки Зои Космодемьянской, 28 панфиловцев во главе с политруком Василием Клочковым, и героизме подольских курсантов на Ильинском рубеже.

Еще один эпизод осветила в своем рассказе ведущая -  знаменитый парад на Красной площади 7 ноября 1941 года - Марш в бессмертие, где наряду с войсками прошли колонны народного ополчения и военная техника. Пехотинцы шагали по площади с патронными подсумками и гранатами, а танки - с полным боекомплектом - отсюда их путь лежал прямо на боевые позиции.  

С 5 декабря 1941 по 20 апреля 1942 года гнали наши войска фашистов по заснеженным дорогам все дальше и дальше от Москвы. Так бесславно завершилась гитлеровская операция "Тайфун". Победным маршем хотели пройти они по брусчатке главной площади столицы. Кому - то это удалось - только не в качестве победителей, а поникшей колонной военнопленных под пристальными взглядами москвичей.

Мужество и героизм защитников Москвы увековечен в мемориалах и памятниках.
Самый главный и значимый для страны - Вечный огонь и Могила Неизвестного солдата у кремлевской стены, открытый 3 декабря 1966 года. Сколько таких неизвестных солдат защищали Москву и нашу Родину, прикрывали их грудью на самом ближнем рубежье. И пока в памяти поколений высечены слова "Никто не забыт, ничто не забыто", врагу не сломить величия и духа русского человека.

Минутой молчания дети и взрослые почтили память павших в боях за Родину.




Дата публикации: 07.12.2017
Просмотров: 116
Назад к списку новостей