И помнить страшно, и забыть нельзя!

Мероприятие в библиотеке

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В Библиотеке семейного чтения не оставили без внимания столь важную и скорбную дату. В читальный зал пригласили взрослых и ребят, неравнодушных к истории своей страны. Среди гостей присутствовали и люди, прошедшие через ад фашистских застенков, которые в то время были маленькими детьми - Анна Титовна Чалова и Любовь Ивановна Потебенькина.

Ведущая встречи Анжелика Комарова рассказала о сети лагерей смерти, созданных на территории гитлеровской Германии, оккупированных впоследствии территориях Европы и Советского Союза, о бесчеловечности и зверствах нацистов по отношению к заключенным. Привела несколько эпизодов из жизни известных людей, оказавшихся в плену - генерале Дмитрии Карбышеве, поэте Мусе Джалиле - погибших, но не сломленных, а также о нашем земляке - Николае Кюнге, принимавшем участие в подготовке и организации восстания 11 апреля 1945 года.

Наиболее сильное впечатление на гостей произвело стихотворение Мусы Джалиля "Варварство" в исполнении ведущей встречи и видеоролик "Бухенвальский набат".

Огонь Свечи Памяти и Минута молчания завершили мероприятие.

Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.




Дата публикации: 15.04.2019
Просмотров: 75
Назад к списку новостей