Два года в кругу друзей

Два года с момента образования отметил столичный ЦСО «Щербинский». Что изменилось за минувшее время? Для ответа на этот вопрос корреспондент «ЩВ» побывал в центре социального обслуживания, которыйпосетители чаще всего называют домом. Это неудивительно, ведь здесь всегда царит уютная домашняя обстановка.

Расширение возможностей столичной соцзащиты

С 1 июля 2012 года жизнь Центра изменилась в корне. Два отделения социального обслуживания, которые занимались обслуживанием пожилых людей исключительно на дому, расширились до четырнадцати отделений. Открылся долгожданный отдел мобильной службы. Появилась возможность оказывать поддержку и материальную помощь многодетным семьям, детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации в гораздо большем объеме. К примеру, в Щербинке более двухсот многодетных семей, сто пятьдесят из них признаны нуждающимися. Дети из таких семей летом отдыхают в детских оздоровительных лагерях, кроме того могут получитьсертификаты на необходимую в обиходе бытовую технику.

Наконец, старики и дети, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, стали получать не только продуктовые наборы, но и сертификаты с возможностью реализации в супермаркетах столицы.

Главное – внимание и забота

По мнению директора Центра социального обслуживания «Щербинский» Натальи Тютюкиной, главной отличительной чертой в столичном центре стало появление отделения дневного пребывания. Сотрудники ОДП стараются обеспечить своих подопечных комфортными условиями. Перечислить все услуги, предоставляемые отделением дневного пребывания, по-настоящему непросто. Чего здесь только нет: и собственный ансамбль центра «Родные напевы», концерты которого с большим успехом проходят в «Щербинском», и различные кружки по интересам, и мужской бильярдный клуб. Большинство заядлых игроков нередко собираются за зеленым столом прямо с самого утра, и проводят самые настоящие бильярдные баталии. По словам сотрудников центра, во время увлекательной игры многие «нахаживают» не один километр за день с кием в руках.

Для женщин развиты другие развлечения – кружки рукоделия самого высокого уровня, проведение поэтических и краеведческих встреч. Кроме того, гостей центра кормят вкусными обедами, а также проводят многочисленные мастер-классы. Школа долголетия помогает освоить принципы здорового образа жизни. Особым успехом у постояльцев центра, пользуются программы психологической поддержки, суставной гимнастики, экскурсионные туры, посещение выставок, музеев, картинных галерей, концертов.

Есть у гостей центра еще одно любимое увлечение – танцы. «Наши посетители очень любят танго, вальс, да и просто энергичные танцы под современную отечественную эстраду. Здесь они знакомятся, отдыхают, общаются, вспоминают молодость», - комментирует «хозяйка» отделения дневного пребывания Елена Алтухова.

Не забывают о стариках и власти города. На одном из последних мероприятий, посвященных Дню семьи, любви и верности, в «Щербинский» приезжал зампрефектаТиНАО Сергей Губин, который сердечно поздравил семейные пары, прожившие в любви и согласии не один десяток лет.

В народе говорят: старость – это медаль, которую раздают всем. К сожалению, пожилой возраст сопряжен с потерей близких, переменой привычного образа жизни. Отчужденность и одиночество способны выбить стариков из колеи, погрузить в глубокую депрессию. Но от этой человеческой хвори есть целебное лекарство – общение. Именно за ним и тянутся в центр социального обслуживания люди, где в кругу друзей с общими интересами отступают физические и душевные недуги, где и старость становится в радость.




Дата публикации: 16.07.2014
Просмотров: 406
Назад к списку новостей